注册 找回密码

〓盘丝洞论坛〓

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的妻子是财迷

海明 发表于 2002-12-29 06:46:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
妻子在哀悼那差点到手的500万。最可怕的不是没中,而是它可能预示着我们没有富翁命……

妻子这几天神情恍惚,对我不理不问,必有隐情。追问之下,她含着眼泪痛不欲生地告诉我,她做了一个梦,梦见7个数字的彩票号码,没敢告诉我,怕不灵了,第二天偷偷地买了一张彩票,星期五兑奖时发现这张彩票的7组数字与头奖完全一样,但依次错了一个位置,与头奖擦肩而过,两手空空什么也没得着。我们为什么这样命苦?为什么我不多买几张彩票?妻子简直要哭出声来。

我十分理解妻子的心情,因为同样的悲剧对她已经有过。去年妻子也做了一个梦(我一直搞不明白妻子为什么能梦见彩票号码),梦见7个号码,由于没有经验,没半夜起来找笔记下,结果买彩票时有两个尾数忘了,就随便填了两个。开奖时发现,只有随便填的两个数字不一样,得了50元奖金。之后,妻子每天都早早入睡,床头纸笔摆放整齐,但幸运号码再未光临,直到上星期。但谁知最终又是一个玩笑,难怪对妻子打击巨大。

妻子在哀悼那差点到手的500万。妻子说,最可怕的不是没中,而是它可能预示着我们没有富翁命。就像你踢球,技术不好没关系,射门不进也没关系,都可以练,但怕的是教练说你不是这块料。唉!难道我们真的是穷人命吗?

“我们真是穷命吗?”这句话简直成了继我从哪里来和生存还是毁灭之后人类第三大难题,我一听见就头大。看着妻子痛苦的样子,我试着开导她,我们穷吗?不穷!你看我们俩一个月工资可以买两万斤麦子,一万五千斤馒头,北京市人均收入才1000多块钱,夫人,我不得不说,我们已经是富人了。

妻子抬起红红的眼睛,皱着眉头看了我足有5分钟,像母亲看着无可救药走向堕落的儿子。然后说,是的,我们是比索马里兄弟有钱,我们还比巴勒斯坦人幸福,有劲吗?隔壁锦秋知春的房子才10000元/平米,我们怎么不买?别人买POLO都排三个月号,我们为啥不搬小板凳排队去?没房子没车,不去舍宾不去赛特,不去长安俱乐部不打高尔夫,我们不穷谁穷?我越看你越像张大民,非拉我住进小平房再栽棵小槐树搂着还说可以免费乘凉。

我像一口吞下一个热馒头,眨了半天眼睛才缓过劲儿来,继续微笑着耐心开导:亲爱的,你中毒了,你的病症叫做“虚拟心理贫困综合症”。原因在于媒体转向了势利的消费主义,他们按腰包将国人一分为二,富人都浮在海面上,报纸只告诉你海面上晴空万里,富豪正在干什么、穿什么、住什么,而穷人住在海平面三万英尺以下,谁去关注?这就给了你一种错误的印象,以为咱国全是富人,而咱们自己无可争议地属于穷人。目前这种病正在大规模流行。当然,你只是少不更事,我可以带你去祖国西部贫困地区接受再教育。

妻子莞尔一笑,说,亲爱的,我想去欧洲接受再教育。社会变了,而你生错了时代。知道我为什么觉得自己穷吗 是因为我们住在首都。首都者,富人之都也。我们在家乡有自己的房子,我们早上去公园跑步,你在草坪上和孩子们踢球,晚上我们在芙蓉树下走路,那里没有攀比,没有很多富人,我的内心是平静的。但是你说我们要追求理想,要到北京奋斗自己的未来。来到北京就注定了我们再也不能和村里的乡亲们比,也就注定我们是穷人,这样咱们才有奋斗的动力。我知道,你来北京是追求理想,挣钱会耽误你的时间,但我的理想就是挣钱,保证我们生活的尊严,保证我们的孩子得到良好的教育,保证你——我丈夫的体面,否则,我们没有必要在北京呆着,给首都添一个穷人,首都也不需要我们。

我说穷不穷的评判应该来自内心的感受,就像幸福与否也是来自内心评价一样。我承认赚钱重要,但也要一步步来,我不希望我们为不能马上成为富翁过分焦躁,也不希望你表现得像个财迷。重要的是内心平静,体验幸福,对于我,最大的幸福就是晚上和你一起踩着月光散步。我们手拉手漫步在大街上看汽车像牛车一样爬,不也很开心吗?

妻子成心气我,她说你开着敞蓬宝马我坐在里面缠一条长长的白丝巾在月光里滑行难道不更有诗意?内心平静,体验幸福,说得轻巧但言不由衷。同样在大街上,为什么有人可以嚼口香糖听音乐,我们却要闻汽车尾气?为什么他们踩到泥坑里非溅我们一身泥点子?为什么如果我们不像兔子一样拼命躲开,他们就恨不得把我们撞成馅饼?我的内心会平静吗?马路是富人的天堂,穷人的地狱,内心平静只能表示我们默认了屈辱,我不现实的丈夫。

我真没料到妻子如此犀利,一时间发现自己突然间好像无话可说。没有说服妻子,我自己却全乱了套。

妻子已经不屑于和我争论,斜靠在床上喃喃自语,陷入了沉思。突然她转向我问,老公,你说有钱之后我们会幸福吗?男人是靠不住的,尤其被金钱熏陶过的,尤其是你。如果你有钱之后不要我了,我该怎么办啊?还不如你没钱,这样心变得还慢些……我正顺着妻子的思路心摇神驰想象自己有钱之后的种种为富不仁,妻子猛地扑到我身上,满脸羞愧地看着我。我暗叫不好又来了,妻子嘴一撇,一声苦笑,一个巴掌括了过来,你呀,咋这么穷啊!

像往常一样,我怀着惭愧、不安与罪感,望着妻子的背影进入梦乡。有人说妻子的抱怨是丈夫进步的车轮,看来上天也是想让我有所进步的。从明天凌晨,我要开始打拼,不再视金钱如粪土,绝不能像张大民一样让老婆抱着槐树睡觉,绝不让财迷妻子再闻汽油溅一身泥点子,我还要让妻子相信首都是他们的,也是我们的,并且归根结底是我们的。还有,奋斗之前,我要给妻子写一张纸条,提醒她我将不得不让亲爱的妻子承担我们富裕之后的巨大风险。(完)

青年时讯
 楼主| 海明 发表于 2003-1-2 00:22:53 | 显示全部楼层
我的女友成天想这想的快发疯了,可怜我没有这个能力。就算是下面这个还是借来的。。。

pyacmc 发表于 2003-1-2 07:47:55 | 显示全部楼层
嘿嘿```:)
 楼主| 海明 发表于 2003-1-3 07:00:18 | 显示全部楼层
你笑什么?PY
我自说自话不行么?