注册 找回密码

〓盘丝洞论坛〓

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

话说扣肉-->Bird转移

海明 发表于 2002-12-29 04:31:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
扣肉的起源与腊肉差不多。
传说在一个兵荒马乱的时代,那时闹粮荒是家常便饭。
一户人家在举行婚礼。突然有乱兵来袭。只好推迟婚礼避避风头,为了节约粮食,众人把煮好的肉埋藏在地下。

乱兵来到,见无人无粮,只好辜辜而去。见乱兵;离去已远,众人又把肉食拿出。见猪肉还是热气腾腾;不过,为了保险起见,只好用滚油再炸。顺便加点香料。待到起锅,香气奔腾,众人大呼:扣肉,扣肉。扣者,把东西抢回来。扣肉就是这么来的。

最经典的扣肉,有梅州的梅菜扣肉;
当然,还有我们那边的软皮扣、脆皮扣。
现在,主要是和大家说说软皮扣的作法。
咳咳~!先流流口水再说。。。

所谓软皮扣,就是说,这扣肉的皮是软的,简直是香滑腻软!
作法是,先选取上好的五花肉;当然,是带皮的。
然后,就这么一大块的丢下已经煮开的开水里,盖上盖子,武火煮之,别让肉的香味跑了出来喔。
就这么样煮上四十来分钟,那就可以起锅啦!
不要等它凉下来,就用早已预备好的狼牙棒(一种订满了三寸长铁钉的家伙)向那块肉打招呼。
直到它的皮已经被钉子钉到每5MM宽都有洞洞的时候,在皮抹上香料(八角、陈皮、大小茴、桂皮、最重要的是加点蜂蜜),那就可以把它晾干水;
然后,再把它放进一半是水一半是花生油的锅里煮,这锅里的油水不要那么多,刚好能盖过肉就行,切记切记。
等到你房子隔壁第六家的人都忍不住跑过来的时候,那就可以起锅,把肉切成碗大的一大块,用数据来说话就是大概有0。2M*0。2M这么一大块吧;然后,开台,摆筷子,动嘴巴,[em02]扣肉啦!

口水哇哇的流呀!

Bird 发表于 2002-12-29 05:40:34 | 显示全部楼层
20cm×20cm,呵呵,这碗也够大的了
可以~·
 楼主| 海明 发表于 2002-12-29 05:41:54 | 显示全部楼层
呵呵
那叫大海碗来着
现在是用大盆来咯!
一片就是一餐呀~!
妮子 发表于 2002-12-31 01:35:56 | 显示全部楼层
挖。。。。。这个海明,就知道我很久没吃扣肉了,来馋我!!!
我要吃扣肉,要吃芋头扣肉!!!!!还要吃烧鸭!!
 楼主| 海明 发表于 2003-1-1 06:37:01 | 显示全部楼层
好的
下次给你来个烧鸭的详细作法
包你满意而归

下面这个先给你解解谗

妮子 发表于 2003-1-1 07:48:14 | 显示全部楼层
55~~~亲爱的烧鸭!!!!!
555~~~亲爱的米粉!!!!!
 楼主| 海明 发表于 2003-1-1 07:56:05 | 显示全部楼层
哈哈
真受不了你
哈哈
Alice 发表于 2003-1-1 08:06:51 | 显示全部楼层
 哈哈~~~~~~来南京吃板YA~~~~~~~~嘻 嘻
 楼主| 海明 发表于 2003-1-2 21:00:47 | 显示全部楼层
AliceMM,你请客么?
那就嘿~嘿~却之不恭啦!!!
呵呵!
我想明年就可以到南京去的呀!
Alice 发表于 2003-1-2 21:11:00 | 显示全部楼层
呵呵呵~~~~~歡迎撒~~